今日のお昼ごはん

3 2020.9

厚揚げの麻婆煮 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 厚揚げの麻婆煮
  • 春雨の炒め物
  • ブロッコリーの和え物
  • 果物(白桃:備蓄缶)
  • みそ汁

午前

果物(スイカ)

午後

  • うめひじきおにぎり

(ブロッコリーの和え物) 
ブロッコリーはビタミンCが豊富です。茹でる時には塩を少し加えると、ビタミンCの損失を最低限に抑えられます。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


2 2020.9

鯖のパン粉焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鯖のパン粉焼き
  • なすのそぼろ煮
  • 白菜の柚子和え
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • しそわかめおにぎり

(なすのそぼろ煮) 
美味しい茄子の選び方は、ヘタのトゲが鋭くとがっていて、果皮の色が濃く、表面にツヤ、ハリのある物を選ぶといいです。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


1 2020.9

鮭の西京焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭の西京焼き
  • きんぴらごぼう
  • 小松菜の和え物
  • みそ汁

午前

トマト

午後

  • 人参とそぼろの混ぜご飯おりぎり

(きんぴらごぼう) 
ごぼうに含まれる食物繊維は野菜の中でトップクラスです。食物繊維は、腸の中にある善玉菌の栄養になったり、悪玉菌などのいらないものを外に出したりと、腸内環境を整えてくれます。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


31 2020.8

シイラの梅焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • シイラの梅焼き
  • 切干大根の煮物
  • キャベツのおかか和え
  • みそ汁

午前

かえり

午後

  • おかかおにぎり

(切干大根の煮物) 
国産の天日干しの切干大根を使用しています。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


28 2020.8

シイラのキノコ蒸し 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • シイラのキノコ蒸し
  • じゃが芋の煮物
  • トマト
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • 米粉の南瓜ケーキ

(トマト) 
トマトは3大抗酸化ビタミンを含み、血液を健康にしてくれる作用が期待できます。
#芸術学園幼稚園 食育 給食